Edukasi Sobat Desa I Proses Membuat Pentolan Bakso Sapi


EDUKASI SOBAT DESA

Proses membuat Bakso

Penulis : Erny Riana Wafumilena, S.KM.

Jabatan : Penggerak Swadaya Masyarakat Ahli Pertama


Hallo Sobat Desa! Salam APIK

 

Kabar baik disini, saya harap kabar baik untuk Sobat Desa juga ya!

 

Perkenalkan, saya Riana Wafumilena, jabatan saya saat ini Penggerak Swadaya Masyarakat Ahli Pertama. Saya bekerja di kantor Balai Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Jayapura. Kali ini, saya ingin mengajak Sobat Desa belajar yuk untuk membuat Pentolan Bakso sendiri di rumah. Nah dalam proses pembuatan Bakso, saya ditemani rekan-rekan kerja saya, ibu-ibu PPNPN di Kantor biasa saya sebut Tim Dapur, ada Ibu Eny, Ibu Joarina, dan Ibu Suparmi untuk turun tangan langsung.

Semoga dapat menambah kreativitas Sobat Desa, dan menjadi inspari wirausaha bagi Sobat Desa yang ingin memulai Bisnis kecil. Mari mulai!

Pertama, siapkan dulu bahan-bahan pentolan Bakso. Apa saja, yuk lihat daftar Bahannya dibawah ini:


Bahan Pentolan Bakso Ukuran

  • Daging Sapi: 1 Kilogram
  • Tepung Tapioka: 0,5 Kilogram
  • Bawang Putih (Haluskan): 2 Siung
  • Merica Bubuk: 1 Sendok Teh
  • Penyedap Sapi: 1 Sachet
  • Biang Bakso: Secukupnya


Catatan : Bahan disini sudah kami beli di tempat penggilingan daging. Di tempat penggilingan daging, Sobat Desa tidak perlu bawa apa-apa, bisa langsung diracik bumbunya dan bisa minta perbandingan daging dan tepung ke toko penggiling daging.

Umumnya ukuran gilingan Pentolan Bakso yaitu 1 kilogram daging dan 0,5 kilogram tepung. Tetapi jika Sobat Desa mau yang paling enak nih, perbandingannya 1 kilogram daging dan 3 ons tepung. Untuk harganya 1 kilogram daging dan mau berapapun perbandingan tepungnya, Rp. 175.000. Nah caranya lebih mudah kan dan langsung dapat dibentuk bulat-bulat secara manual ya Sobat Desa. (Tips Saran : Ibu Eny)


 Bahan Rebusan

  •  Air

   Alat

  • Loyang/baskom sebagai wadah adonan Pentolan Bakso
  • Sendok makan
  • Kuali untuk menumis
  • Sendok tirisan
  • Wadah menampung bakso yang ditiriskan
  • Kompor untuk memasak


   Cara Membuat

  1. Rebus air di api kecil hingga air beruap
  2. Ambil segenggam adonan bakso, lalu dibulat bulatkan. Dikira-kira ukuran bulatan pentolan
  3. Masukan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air rebus untuk proses memasak.

 

  Racikan Bakso

  1. Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.
  2. Saat adonan sudah masak, ditandai dengan pentolan bakso akan terangkat atau mengapung.
  3. Angkat pentolan bakso yang sudah masak, lalu tiriskan.
  4. Pentolan Bakso siap untuk diracik dengan toping Mie, Irisan Daun Bawang dan Seledri, Air Jeruk Nipis, dan Sambal
  5. Bakso siap dikonsumsi.




Bakso siap dikonsumsi/dijual.


Sobat Desa yang ingin melihat proses pembuatan Bakso dalam bentuk Video, dapat mengunjungi YouTube BPPMD Jayapura. Link Pembuatan Pentolan Bakso https://www.youtube.com/watch?v=_WRncnnMiA4